На этом этапе эволюции Сознания, индивидуум начинает думать самостоятельно и независимо от того, что ему говорят другие и показывают по телевизору.
Потихоньку человек начинает отходить от толпы и замечать непохожие ни на кого черты своей индивидуальности. Уроки жизни бабушки так и остаются – бабушкины сказки. Ни родители, ни учителя и не другие авторитеты не могут так сильно повлиять на взгляды Индивидуала, как скажем на человека из Консенсуса. Если там люди отождествляют себя с какой-то «ячейкой общества» – семьёй, нацией, или демографическим признаком – город рождения, религия, гендер, да и любой другой коллективный эгрегор, то индивидуалы видят себя как отдельную единицу. Поэтому в этой Степени мы можем наблюдать последовательно-прогрессивную диссоциацию от групповых идентификаторов и всё более концентрированно-направленный поиск своего самовыражения.
На этом этапе эволюции человек усомнится во всём, чему его учили - его скептицизм не оставит ни один камень неперевёрнутым, не проверенным личным опытом. Не будет здесь доверия ни к научным авторитетам, ни к религиозным постулатам. Многие, проходящие эти бурные воды, становятся атеистами, и даже подвергают сомнению само существование Бога.
Процесс отхода от устоявшихся норм и традиций берёт начало внутри, затем выходит наружу, как извержение вулкана, усиливающийся до открытого протеста против рамок, ограничения свободы веры, обусловленности авторитарного режима итд. с подчас накрученной изнутри эскалацией напряжения. И постепенно кристаллизуется, как остывшая лава формирует новую землю.
Никакая преграда не остановит их в поиске Истины. На этом пути Индивидуал столкнётся не с одной неформальной духовной системой, целительной практикой и эзотерическим учением, отметая их одну за другой в непрестанном поиске Непреложной Истины в Последней Инстанции. Путь Индивидуала полон разочарований и фрустраций, но в борьбе за свою свободу выбора он проходит через абсолютно необходимый участок эволюционного пути, ведущий в конце концов к постижению своей внутренней Истины, при этом не навязывая её другим.
Одной из жемчужин, которую обретёт Индивидуал в поиске – станет душевное спокойствие, не обусловленное окружением и внешними обстоятельствами. Например, ужасные новости по телевизору не нарушат её/его покой, а увольнение с работы не будет колоссальным ударом по самолюбию, а просто знак, что он еще не нашёл своего настоящего места в обществе. Плохое настроение мужа не повлияет на её день, а наоборот – она поможет мужу поднять свой настрой. Ничто уже так не встревожит и не смутит Индивидуала как раньше.
Выныривая из мутных вод Консенсуса и вдыхая свежий воздух свободы, индивидуум вначале вдруг с ужасом для себя выяснит, что его безопасность зиждется на внешних факторах, таких как финансы и реакция социума на нон-конформизм. И хотя тупая борьба за выживание, называемая Консенсусом жизнью, напрочь опротивела Индивидуалу, в начальных стадиях своей обретенной свободы от искусственных рамок общества, он/а будет скрывать своё отличие от других в «стаде». Затем, по мере продвижения и выхода «из болота», она вступит в открытую борьбу за свою независимость от устаревших норм общества и окостеневших традиций, подчас атакуя воображаемых страшилок своего собственного творения. В завершающих стадиях индивидуализма, он просто будет отбрасывать в сторону и даже игнорировать любой нонсенс как неактуальный и двигаться дальше. Как гусь, вылезший из воды, и одним движением стряхивая с себя воду и став в мгновение сухим, Индивидуал не будет беспокоиться о всяких мелочах, выпадающих ему на пути в течение дня.
Поиск смысла жизни направит Индивидуала в разных направлениях и побудит работать в разных должностях различных индустрий, получить разностороннее образование и обрести несколько профессий,
жить во многих странах с разнообразной культурой и традициями, и познакомиться с разношерстными людьми всякого толка, рода деятельности и стилей жизни.
Все аспекты жизнедеятельности будут пересмотрены Индивидуалом, включая сексуальность. Понимая, что был обусловлен всё это время статическими прописными истинами, во многом продиктованными массовыми религиями прошлого, или искаженными современной культурой, индивидуум сначала попытается избежать, затем противостоять, а в конце и игнорировать как нонсенс всё вне осмысленного выражения сексуальности, отвечающего запросам своего внутреннего мира.
К концу прошлого миллениума предполагалось, что доля Индивидуалов составляла примерно 20% от общего населения. Беря в расчёт начавшийся с тех пор переходный период в Эпоху Водолея, я делаю предположение, что на сегодняшний день их по крайней мере четверть населения планеты, и будет ещё больше с новыми поколениями новой эпохи… а вы как думаете?
Первый Индивидуальный
Начальные шаги индивидуализации и «уход от стада», будь то внутренняя потребность индивидуума, или вызванные внешними обстоятельствами - отчуждение от группы, изгнание из племени, предание анафеме итд. – все эти события являются самыми беспокойными и неуверенными в себе периодами в циклах эволюции Души во всех инкарнациях. И натив подспудно ощущает - что-то не ладится вокруг него, «всё не так, как надо», но находится в слишком большом смятении, чтобы определить, что правильно, а что нет, и как вообще надо, и кому надо – прямо Ежик в тумане 😊. Отсюда и невозможность взять какую-то чёткую гражданскую позицию, решительно что-то принять или отвергнуть, совершить мужественный поступок, достойно ответить на хамство в конце концов.
Они возможно даже берут вину на себя за всё происходящее с ними и вокруг них, как будто в них самих что-то не так, не в порядке, не нормально. И это в определённом смысле так и есть, просто «не нормально» означает в буквальном смысле быть вне диапазона нормы – отличаться от серой массы того, что принято как «нормальное».
И вот так, страдая про себя и принимая вещи как должное в молчаливом несогласии, но не выказывая этого другим, а иногда и скрывая перед самим собой, они тянут лямку тайного Индивидуала.
Второй Индивидуальный
Постепенно свыкаясь с ощущением, что они отличаются от большинства, но уже не так робко, как раньше, они начинают брыкаться и подавать признаки неподчинения установленным порядкам, особенно если задето их чувство справедливости и равноправия. Посягание на внутреннюю свободу становится для них неприемлемым, и они вступают в схватку с агрессором, настоящим или воображаемым, как Дон Кихот с ветряными мельницами. По ходу дела их самоутверждение растёт, а борьба за свою систему ценностей и права человека (то бишь себя) усиливается, доходя до апогея вплоть до потери свободы (экстремальный пример - Навальный), а то и жизни.
Именно эта прослойка общества ходит на демонстрации и стоит на перекрёстках с лозунгами протеста – для них этот акт представляет из себя самую актуальную форму защиты от нападок на их чувство личной свободы и всеобщей справедливости. «Тигру в клетке недодают мяса!». Парадоксально, но эти акты сопротивления внешним силам придают им душевное спокойствие –
«а он мятежный просит бури, как будто в буре есть покой!»
Главным желанием индивидуума на этом этапе – это освободиться от оков прошлого – физических, ментальных, эмоциональных и духовных, борющееся со всё еще сильным желанием вернуться в норму, к спокойствию обычной жизни, быть как все и не раскачивать лодку. И так жизнь протекает циклами – относительно спокойные периоды жизни сменяются штормами протеста и борьбой за самоопределение.
Третий Индивидуальный
На более продвинутых этапах, и приближаясь к Духовному краю своих границ, Индивидуал смиряется с тем, что ему дано в этой жизни. Они уже не теряются и не встают на дыбы когда оспаривают их индивидуальность, и идут по жизни «свой крест неся», принимая все свои слабости и неприглядные (для них самих) аспекты самого себя. Они не сравнивают свои черты характера и другие характеристики личности с нормами и эталонами общества, а просто создают условия, в которых их свобода и индивидуальность ни кем не попирается. Им уже не интересны споры кто прав и какие ценности лучше.
«Так оставьте ненужные споры —Я себе уже всё доказал: Лучше гор могут быть только горы, На которых ещё не бывал»
Они успокаиваются и никуда не торопятся, начиная постигать циклы жизни и мудрость существования человека на Земле. Внутренние конфликты, в прошлом отравляющие их жизнь растворяются и улетучиваются, как перистые облака от дуновения ветра. Внутренние установки кристаллизуются в монолит своей личной истины, и человек знает, в решающие моменты, что правильно и как поступать, независимо от реакции окружающего мира.
Сомнения и колебания исчезают к концу этой ступени и в результате индивидуум становится авторитетом для самого себя и Суверенной Личностью, не допускающего никого к своему внутреннему пункту управления.
Человек излучает такое внутреннее душевное спокойствие, что это признаётся всеми вокруг, и поэтому зачастую им выпадает меньше испытаний со стороны общества. На своём пути к большей осознанности он/а смотрят на обстоятельства жизни и сложные ситуации в совсем ином свете, чем большинство - через призму собственной философии и Законов Мироздания. Обычно у такого человека широкий диапазон знаний и общего понимания жизни, они постигают простую истину - внешние обстоятельства в большинстве случаев продиктованы внутренней динамикой самого себя.
И путем устранения внутренних противоречий, Индивидуал избавляется от лишнего стресса и повышает свой энергетический иммунитет и уровень здоровья.
И ключ к индивидуализации в творчестве! (полярная противоположность Лев). Речь не идёт обязательно о живописи, изображении маленьких лебедей в изящных па и подпрыгиваниях, и не в игре на баяне. Творческое начало заложено в каждом из нас, надо его только найти. Проблема в том, что мы ищем на проторенных дорожках и даже трассах, там где уже нечего искать...ищите в себе и обрящете! 🦋
Comments