Почему Юпитер и Сатурн - планеты социальные?
- 22 авг.
- 7 мин. чтения

В астрологии Юпитер и Сатурн считаются "социальными планетами", потому что они олицетворяют связь человека с обществом и определяют его место в социальных структурах.
В отличие от "личных планет" (Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс), которые описывают внутренний мир и индивидуальные черты характера, Юпитер и Сатурн касаются более широких, общественных аспектов жизни.
Согласно уровню "смежных видов" закона о дуальности, соседи становятся противоположностями друг другу. То есть их можно рассматривать как две противоположные, но взаимодополняющие силы, которые формируют нашу
социальную жизнь.
Традиционно, Юпитер символизирует расширение, социальный рост и возможности.
Он отвечает за наши мировоззрение, убеждения, моральные принципы, образование и удачу. Заметьте, одновременно и за моральные принципы и за удачу!
Каждый, кто испытал на себе "трение органов чувств о мир" и обладает критическим мышлением знает, что в нашей культуре это зачастую взаимоисключающие качества.
Успеха в нашем обществе можно добиться в том числе всякими сомнительными методами, зачастую аморальными..
Но что является мерилом успеха?
Юпитер
Обсудим этот вопрос попозже , а пока вернёмся к нашим планетам.
Юпитер оптимистично смотрит в будущее, и отчасти поэтому ему везёт, ведь удача улыбается настроенным позитивно.
Однако Юпитер есть у каждого на карте, а оптимистов не так и много, при современном раскладе.. также немаловажны аспекты - зажатый в напряжённых аспектах Юпитер не так уж оптимистично смотрит вперёд.
Юпитер связывают также со смыслом. Но мировоззрение и смысл - понятия разные.
Квест "Индианы Джонс" - это не поиск смысла, а поиск Истины. Смысловые значения напрямую связаны с личными ценностями, ведь то, что человеку не ценно - то и бессмысленно, не так ли?
Истина же существует вне личных оценок индивидуума, поскольку она "объективна и её надо найти (Стрелец).
А Истина - это на какой ТВ канал человек настроен и какую СМИ читает. В результате, истина всё равно у каждого своя, но это уже другая история.
Сатурн
И если Юпитер связан с щедростью, оптимизмом и стремлением к процветанию, то Сатурн, напротив - олицетворяет структуру, ограничения и дисциплину.
Он представляет собой "строгого учителя" или "внутреннего судью", который требует ответственности за содеянное, терпения и упорного труда.
Сатурн отвечает за карму (в плане причины и следствия), долг, зрелость, профессиональные достижения и способность к самоконтролю.
Он помогает человеку создать прочный фундамент в жизни и достичь целей через настойчивость и преодоление трудностей.
Сатурн - это структура и границы сознания, что собственно и определяют Реальность каждого из нас, как элементов общества.
Если Юпитер целеустремлён, то Сатурн - целенаправлен.
Таким образом, вместе Юпитер и Сатурн создают баланс между расширением и ограничением, оптимизмом и ответственностью, свободой и структурой.
Их взаимодействие в натальной карте человека определяют, каким образом натив будет добиваться социального роста.
И отсутствие прямого аспекта ни о чём не говорит - взаимодействие планет определяется фазой, а аспект показывает интенсификацию прихода в критическую точку. Например, если Юпитер опережает Сатурн на 190°, то это всё ещё Полная Фаза, даже если 10° после оппозиции.
А их циклы в коллективных небесах влияют на формирование социальных тенденций. Например, Юпитер недавно прошёл восходящий квадрат с Сатурном и находится в фазе Первой Четверти. Это характеризуется кризисом проявленности, когда нужно выйти из своей ракушки и заявить о себе и своих социальных намерениях.
И вот крупные игроки на геополитической арене начинают это делать, и от некоторых намерений становится не по себе.. слава богу у разных игроков эти намерения идут в разные стороны, даже если они союзники.
Но вернёмся к личному уровню. Ранее я задал как бы гипотетический вопрос. Итак:
Что является мерилом успеха?
Лаконично - это про деньги, статус и престиж, не правда ли?
Астро-методички пестрят примерами компенсации планет, практикой усиления социальности, приводятся образцы поведения и социальные эталоны успешного "элемента общества".
И если клиент спрашивает Астролога: "а подходит ли мне всё это?", то тут классические клише начинают блекнуть, поскольку лакмусовая бумажка успеха не абсолютна и зависит от некоторых факторов, часть которых даже не в натальной карте..
как например Степень Сознания.
Но речь сейчас не об этом, а о взаимодействии Юпитера и Сатурна.
Дело в том, что планета удачи не может видеть дальше тех рамок, которые очерчивает Сатурн. Как строгий учитель, он показывает ученику только то, что тому "следует" знать. И тестирует его, насколько Юпитер УСВОИЛ материал.
То есть каждый ученик находится в одном из "колец Саурона", и сдаёт экзамен на зрелость при переходе в очередное кольцо.
Другими словами, вам кажется, что ваши устремления жить в просторной вилле в престижном районе, ездить на дорогом спортивном автомобиле, и летать на Багамы в отпуск - это самобытная социальная хотелка, но почему тогда и другие хотят того же?
Древнегреческая мифология объясняет этот феномен богами Олимпа.
Драма Богов Олимпа
Зевс (Юпитер) был младшим сыном Кроноса (Сатурн), который поглотил всех своих детей. Юпитер интуитивно чувствовал присутствие старшего брата Посейдона (Нептун и абсолютная Истина), но не мог увидеть.
Также и в жизни - мы интуитивно чувствуем что-то вне нашего материального мира, связь с космосом, но Мастер реальности даёт нам видеть только то, что вписывается в представления рационального разума (Сатурн). И поэтому мы интерпретируем только увиденное в мире Пространства и Времени, согласно нашему мировоззрению. Поэтому наша же интуиция зачастую даёт нам неверные подсказки, чем и пользуются маркетологи и разные манипуляторы личного и общественного мнения.
Юпитер стремится расширить горизонты и познать абсолютную истину, а Сатурн её загораживает своими кольцами. Конечно же это вызывает негодование, когда ученик осознаёт, что учитель его водит за нос, и время от времени происходит восстание и битва гигантов с титанами. Подробнее об этой баталии можно прочитать здесь:
Продукты общества
Вы всё ещё не убеждены, что являетесь продуктом общества и окружающей вас культуры? Приведу экстремальный пример для пущей наглядности.
В секторе Газа уже больше 20 лет взращиваются поколения ненависти к их соседям.
С детского сада и школы в головы детей вдалбливали единственную цель в жизни - убивать евреев. И кому довелось погибнуть шахидом - становился национальным героем, а его семью ставили на пожизненное гособеспечение. И для этой "высокой" цели всё средства хороши. А западные демократии вынуждены видеть это со своей колокольни, как их учили в школе.
А в Америке - психологическая установка keep smiling требует - что бы не происходило с тобой - показывай улыбку, что дескать у тебя всё хорошо и ты успешно идёшь по жизни. А если у тебя проблемы - решай их с психотерапевтом или бутылкой виски втихаря.
А болезненное стремление к вещизму выходцев из СССР, взрощенное обстановкой повального дефицита?
Это не про осуждение, а примеры обусловленных устоев общества на личность.
Но если вы полагаете, что находитесь "выше" коллективных установок - прислушайтесь к рассказам иммигрантов про жизнь за рубежом. Перевёрнутая с ног на голову ментальность, смещение системы ценностей, непонятная культура - не с этим ли сталкиваются уехавшие в поиске безопасной и лучшей жизни?
Но то, что формируется в детстве родительским влиянием, системой образования и обществом в целом, очень трудно поддается переформатированию.
Иногда, чтобы лучше понять что-то, надо сравнить это с соседом (согласно тому же уровню "смежных видов" закона о противоположностях, о котором я упоминал в 1й части). Дело в том, что соседи становятся противоположностями друг другу, как морской прибой и песок пляжа, хотя они просто разные по природе.
И так же как Юпитер противостоит Сатурну, так и сам Сатурн - Урану (соседу с другой стороны).
Уран

Итак, всё в этом мире обусловлено Сатурном, даже ваши личные и социальные устремления. Ваш образ себя и внутренние эмоциональные переживания, социальный имидж, типы отношений, разрешенные вам, методы воспитания детей, ваша психология и психика. Даже старение и омоложение. Практически всё!
Средневековая Астрология преспокойно управлялась видимыми планетами, поскольку ничего другого просто нет за пределами Сатурна, не правда ли?
Это так, если нет телескопа :) Однако, если ты чего-то не видишь, это не значит, что это не существует.
То же самое и в микрокосме - знали ли наши предки, что на их жизнеспособность и здоровье посягают невидимые существа - монстры и уродцы, унося эпидемиями бесчисленные жизни? Конечно я про микробы :)
И первым таким невидимым соседом Сатурна является Уран.
В Эволюционной Астрологии - это архетип Индивидуальности.
И если пара Юпитер/Сатурн - социальная, то пара Сатурн/Уран, по контрасту - асоциальная, а иногда и вообще анти-социальная. Вспомните фильм "Семейка Аддамс" и вам сразу станет ясно, о чём речь.
Возможно вы считаете себя выше толпы и общественных обусловленностей? И надменно глядите сверху на копошение масс, как на огромный людской муравейник?
В наше время гораздо легче быть индивидуалом, и проявлять свою непохожесть на других. Даже президенты пошли нетривиальные :)
Сегодня в норме сделаться небинаром, или участвовать в парадах гордости. И этот тренд только усилится с Плутоном в Водолее.
А в прошлом так много Индивидуалов узнавали себя в картине "Возвращение блудного сына".. когда хромающий, босой, весь в мозолях и в лохмотьях сын возвращался домой к отцу (Сатурну)..
Всё в этом мире подчиняется Сатурну, прямо как богу Хроносу, которому, виртуозно описанному Пелевиным в книге Искусство лёгких касаний, приносились человеческие жертвы в Карфагене - двурогому существу Баал.
И даже своего отца Урана Хронос оскопил, то есть лишил божественной первородности и оригинального дизайна, дабы не нарушал закон и порядок.
Но Уран вернулся на землю Прометеем и принёс человечеству огонь богов, реформируя устоявшиеся порядки прогрессом из будущего.
Тут по-хорошему не хватает архетипа Хирона в этом уравнении, чтобы полноценно объяснить весь этот механизм, но это материал на целую книгу..
Другими словами, Сатурн формирует нас, наше поведение и устремления (Юпитер и все личные планеты) через социальные законы, общественные нормы, обычаи и традиции.
А Уран время от времени ре-формирует закостенелые устои Сатурна.
Столько всего нужно понять в парах планет, чтобы разобраться, что же чёрт возьми происходит, но упомяну лишь последний штрих.
Времена меняются и Сатурн становится открытым всё более "очевидным но невероятным" концепциям окружающей вселенной. От астрономии Птолемея, до Коперника, до Ньютона, Эйнштейна и Теслы, и до современной квантовой физики, Сатурн, как архетип границ сознания, изучает и интегрирует в свои социальные структуры во всё более расширяющиеся кольца массового сознания.
Для примера, как бы вы объяснили человеку из 50х, чем отличается смс от Вотсап? А сегодня это настолько тривиально, что каждый ребёнок знает.
Приход в нашу жизнь ИИ и роботов коренным образом изменит наш жизненный уклад, а соответственно и социальные устремления (Юпитер). Поэтому не стоит слишком сильно планировать на несколько лет вперёд - то, что грядёт, изменит все аспекты нашего существования, и даже причины по которым мы работаем и выбираем высшее образование.
И как мы мерим успех. У каждого будет свой эталон успешной жизни, отличный от "среднего по больнице", принятого в обществе.
Дам вам один лайфхак - не бойтесь проявлять неординарность - всё тривиальное выглядит серым в наши дни. Оригинальная самобытность в моде!
И в любом случае - наслаждайтесь каждым моментом бытия, ведь "именно он называется жизнь"!









Комментарии