top of page

Школа Эволюционной Астрологии

Леона Колтона

  • Youtube
  • Facebook
  • Telegram

Почему Венера - планета любви и денег?

Обновлено: 7 июл.

или Перст Судьбы Знака Весы и парадокс взаимоотношений - рычаги, приводящие в движение наш мир


Одним из ключевых моментов в отношениях является малозаметный факт, который зачастую ускользает от глаз астрологов. О чём это я? Да о Персте Судьбы или как ещё говорят - Перст Божий (Иод, Вилы). Конечно, тем нативам, которые нашли у себя Перст в натальной карте совершенно понятно, почему эту конфигурацию называют Вилами :) ... для остальных поясню. Дело в том, что между куспидом Тельца (или 2Д) и куспидом Весов (или 7Д) существует природная нелинейная зависимость - растущий Квиконс. А между Весами и Рыбами – убывающий Квиконс. Дальше я поясню причём здесь Рыбы, но для начала давайте поговорим о значении Квиконса в натальной карте. Как упомянуто выше, Венера правит динамикой внутренних и внешних отношений, включая в себя и сексуальные отношения.


Телец и 2-й Дом

Телец и 2Д отвечают за выживание и продолжение рода – один из самых первородных инстинктов в человеческой природе, эманирующий из автоматического мозга нашего организма. Здесь сексуальный акт соития имеет значение прокриации – так сказать буквально исполняя завет Творца «плодитесь и размножайтесь». Интересно, что эволюция иммунной системы (Рыбы и 12Д) обеспечивается смесью генетической стойкости двух родителей, усиливающейся в третьем лице – ребёнке. Выбор партнёра (по крайней мере в прошлом), осуществлялся по большей части через естественный отбор – подсознательная реакция на секрецию феромонов, улавливаемых через запах. Эта реакция - положительная или отрицательная, служила основой для определения потенциального сексуального партнёра.

Иммунная система родившегося в результате ребёнка будет лучше противостоять инфекциям и болезням, что в свою очередь обеспечит продолжительность рода. Астрологически, феромоны ассоциируются с Тельцом и 2м Домом и внутренней стороной Венеры.

Еще одной манифестацией инстинкта выживания является определение насущных нужд, необходимых для выживания. Это в свою очередь разделяется на ресурсы, которыми мы уже обладаем – знания, образование, способности, природный дар и таланты, финансы и имущество итд. А также то, чего у нас нет, но необходимо для выживания.

Эта дуальность создаёт парадоксальный кризис. С одной стороны, архетип Тельца требует самостоятельности, автономии, заботы о своих нуждах и добычи средств к существованию, жизнеобеспечению и поддержке себя – одним словом – самодостаточности. А с другой – озираться по сторонам, в поисках того, кто обеспечим нам то, чего у нас нет, а надо бы иметь.


Давным-давно человек понял, что личное выживание достигается гораздо легче в социальной среде, живя с другими как одна община, одно племя.

И таким образом человек разумный во многом стал зависим от других в своём выживании. Это не означает, что человек не в состоянии выжить сам по себе – конечно это возможно и многие отшельники и аскеты неоднократно демонстрировали эту способность. Но хотите ли вы этого? Если ответ положительный, то эта статья явно не для вас 😊


Надо отметить, что насущность потребности – чисто функция восприятия. Например, физиологический голод или жажда продиктованы реальными потребностями организма, вызванными инстинктом выживания, а потребность в сливочном пломбире или милк-шейке в жаркий летний день – культурными ассоциациями нашего современного мира. В послевоенное время для мальчишек насущным был футбольный мяч и хоть какая-то не рванная обувь играть с друзьями во дворе, а в наше – наличие карманных денег, преувеличивающее зарплату обоих родителей того времени, крутой смартфон и своя комната в доме. То есть не является ли восприятие каждым поколением своих «насущных потребностей» производной Духа Времени? Конечно, разница восприятий на понятие необходимости может вызвать кризис «отцы и дети», но это отдельная тема.


Вопрос ценностей тоже вписывается в данную динамику, поскольку мы ценим то, что «необходимо» для выживания. Речь не идёт о мировоззрении и через какую идеологическую/религиозную и общественную призму мы смотрим на мир, что считаем хорошо или плохо. Нравственность и моральные устои идут гораздо позже Тельца в развитии личности.

Если например человеку необходим эмоциональный комфорт для общения с другими, то не важно во что он верит и к какому политическому спектру относится. И в себе цениться будут тебе личные качества, которые обеспечат выживание, на взгляд индивидуума (хотя это может быть и ошибочная самооценка).


Таким же образом, в других людях будут цениться качества, связанные с насущно необходимым, которые невозможно обеспечить самим. Например женщина будет ценить в мужчине способность её защитить от настоящих и мнимых врагов, тяжестей бытия и ударов судьбы. А мужчина будет ценить её красоту и женственность.

Вместе с ценностями выстраивается и наша цепочка смыслов и значений, которые мы придаём происходящему с нами. Эта цепочка выстраивается в шкалу непосредственных ценностей, приоритетов и степеней важности. Все наши ассоциативные цепочки строятся в соответствии с позицией Тельца в натальной карте и содержанием 2-го Дома. А также ваша значимость в собственных глазах, и затем, расширяя круг от себя – важность других людей, что конечно зависит от вашей самоценности и насколько вы цените других.

Поскольку Телец Знак земной, то все физиологические процессы и внутренняя инстинктивная реакция (чувства) на внешний стимул, а также смысловая обработка пяти органов чувств, чувствительность и чувственность – всё это проявления данного Архетипа. И львиная доля психосоматики приходится на этот Знак Зодиака.


Астрологически, Знак куспида 2Д, Правитель и его положение на карте, по Дому и Знаку, вместе с аспектами, которые Правитель делает с другими планетами, дополнительно обусловят насущные потребности и определят способы их достижения и реализации. Дополнительные ключи к разгадке необходимых потребностей натива можно найти по расположению Тельца на карте и его Правителя Венеры, по Дому и Знаку, вместе со всеми аспектами, которые она делает к другим планетам. Композитная карта пары по тем же принципам определит, в чём заключаются насущные нужды этого союза и методы их достижения.



Весы и 7-й Дом


Коренным элементом этого Архетипа является завязывание отношений с другими людьми. Как раскрыто в предыдущей главе, причинным фактором этой мотивации является проекция выживания в социуме, исходящая из Тельца и 2Д. Данная проекция осуществляется через Квиконс (аспект в 150°). Этот аспект своего рода «слепое пятно», серая зона, в которой человек теряет ориентиры и уверенность в своём следующем действии, поскольку цель скрылась из виду. Натив идет как бы наобум, в тумане сомнений и неуверенности в своих силах. Такая проекция делает человека с одной стороны слабым и дезориентированным в плане исполнения своих потребностей - то есть натив даже не совсем понимает, кто конкретно ему для этого нужен, насколько всё находится в дымке неведения. Для наглядности подумайте – если вы ищете свою «половину» - есть ли у вас точный образ своего идеала, вместе с набором его/её качеств, достоинств и недостатков? И в этом и заключается вторая, эволюционная сторона медали! Этот природный скептицизм во всем заставляет мыслить критически, быть более разборчивым в своих связях, и подвергать сомнению прописные истины. Аналитическое мышление помогает разобраться кто есть кто, распознать от кого какая польза (в английском есть отличное термин для этого понятия - discern). И уже на этом понимании основополагается ожидание от связи с другими. Мы ожидаем от других, а те от нас, чтобы проецированные нужды и желания друг друга исполнились, и это и является каузальным фактором для обусловленного обмена ценностями, взаимопомощи и любви.


Квиконс также учит всех нас, что надо сначала уметь давать другим, прежде чем получать от них. Но как узнать, что нужно другим, ведь у всех свои потребности совершенно субъективного характера? И так вот один «субъект» продвигается во мгле другого субъективного мира, пытаясь понять, как работает эта другая «система», когда они связываются отношениями (совсем как Ежик в тумане). Для того, чтобы это понять, надо уметь услышать другого. Это коренная психологическая функция внешней Венеры, в отличие от физического слуха Меркурия. Постигая искусство слышать, человек учится объективной оценке событий, в противовес личной субъективной оценки Тельца. Тут надо подчеркнуть, что и то и другое немаловажно и менять одно на другое может привести к несбалансированным отношениям и даже к абьюзу. Поэтому Весы и 7Д учат натива давать и получать на основе равноправия, чтобы союз был взаимовыгоден (не поэтому ли Весам так важно, чтобы их «услышали»?). Когда баланс в отношениях нарушен – возникает кризис взаимоотношений, который требует поправки курса и восстановления равновесия в отдаче и получении.


Ещё один кризис, вызываемый растущим Квиконсом – это создание излишней зависимости индивидуума от других, или наоборот – других от индивидуума. Когда это происходит, то неминуемо вслед за этим, рано или поздно, наступает поправка, вынуждающая натива полагаться только на себя, возвращаясь к самосохранению и архетипу Тельца.


Одной из главных функций этого Квиконса является раскрытие своей идентичности в социуме. Общаясь и взаимодействуя с другими, индивидуум постигает кто же он на самом деле, через сравнение и оценку - в чём же его индивидуальность по сравнению с другими.


Мне совсем не надоело: петь, играть, гулять, влюбляться. И читать газеты смело, и от хохота валяться. Буду жить и куролесить, как бы все меня ни ели. И пускай волнует прессу, кто же я на самом деле. Натуральный блондин, на всю страну такой один. И молодой и заводной, и знаменит и холостой! Н. Басков

А также в интеракции индивидуум улавливает, что особенного в других людях, что их отличает от всех остальных. И этим самым они постигают какова их роль в отношениях и саму динамику взаимоотношений. Эта динамика определяет причину и цель отношений, а также их функционирование. Это в первую очередь декларация ваших ожиданий от этих отношений, ваша роль в них, и относительная взаимозависимость для удовлетворения ожиданий с обеих сторон.

В натальной карте положение куспида 7-го Дома, позиция Правителя 7Д по Знаку и Дому, вместе с аспектами, которые этот Правитель создаёт с другими планетами – определяет и обуславливает реализацию динамики отношений. И чем раньше человек это поймёт и опознает в себе, тем приятнее и полноценнее будут его отношения.

Дополнительными ключами к разгадке удачных для вас связей являются позиция Весов в вашей карте, а также нахождение Венеры по Знаку и Дому и аспекты, которые Венера создаёт с другими планетами.


В композитных картах всё перечисленное покажет, как пара реализует причину, цель и функционирование отношений. Она отразит, как индивидуальные потребности каждого натива, выраженные в натальных картах каждого, сливаются в карте их союза. Сливаясь вместе, как две реки, эти потребности формируют вектор, направленный на удовлетворение насущных нужд этой пары, уже не полностью зависимой от индивидуальных нужд их владельцев, выраженные куспидом композитного 7-го Дома, положение Правителя 7Д по Знаку и Дому, вместе с аспектами, которые этот Правитель создаёт с другими планетами. Вся эта символика соотносится со способностью этого союза удовлетворить потребности данной пары. Иными словами, образовавши Союз, пара становится как бы «отдельной ячейкой»,

со своими насущными потребностями, независимыми от их участников.

Все, кто жил долгое время в отношениях, даже не зарегистрированных обществом, может подтвердить, как её/его потребности видоизменялись в Союзе с другим, и как потом возвращались в прежнее русло после расставания. Практически, этот Квиконс подчёркивает тот кризис, которых возникает между партнёрами, когда союз или Брак не в состоянии удовлетворить индивидуальные запросы одного или обоих партнёров. И нет ли тут намёка в самом слове «брак», такого суггестивного предположения, что внутри каждого из партнёров что-то бракуется, для того, чтобы они ужились вместе? В этой связи интересно отметить, что поколение Плутона в Весах изменило нормы общества в отношении брачных союзов, так как во многих развитых странах более 50% браков заканчивается разводом...


Сущность денег

Возможно ваша первая реакция на этот подзаголовок в данном контексте будет – «при чём здесь?!» Однако давайте разберёмся.

В древние времена, когда хозяина курятника охватывал голод, он шёл к соседу с огородом и обменивал свои яйца на картофель чтоб залить жаренную картошечку в яичнице, и этот бартер стал основой последующей коммерции и товарообмена между людьми, и затем в развитом обществе – экономикой. Человек, как неотъемлемая ячейка общества, вносит свой вклад в свою общину и за это пользуется плодами трудов общества, в которых сам нуждается, но произвести не может. Деньги, как эталон объективной (приемлемой повсеместно) ценности, дают индикацию вклада человека в общество и соответственно меру его/её социальной ценности.


Конечно это всё в идеале.. на самом деле мы знаем, что всё обстоит совсем не так в нашем несовершенном мире, но это отдельная тема.

Почему же деньги, как явление и инструмент рыночного обмена, так важны в применении к Архетипу Весов и 7Д? Да всё по той же причине – личные потребности человека (Телец) проецируются на других (Весы) и на основе этого возникает отношение – ты мне, я тебе - всё по-честному. А поскольку деньги являются универсальной мерой на рынке обмена товаров и услуг, то всё и сводится к деньгам. Не объясняет ли это, что именно деньги заставляют весь мир крутиться, иначе каждый бы просто удовлетворял свои потребности сам, и не было бы никакого товарооборота и потребности в отношениях, как таковых? Да, «этот мир придуман не нами», однако тот, кто придумал этот мир, был очень хитёр в своём замысле! 😉


Классический пример ХХ века – он приносит домой зарплату, она убирается по дому и готовит обед, ухаживает за ребёнком итд. Не каждый, приносящий деньги в дом может быть её избранным (феромоны и 2-й Дом), но и не каждая, готовая за ним убирать и жарить котлеты станет его избранной. Однако, если её ожидания по обеспечению финансовой поддержки не оправдываются, или его ожидания по порядку в доме, вкусным обедам и приятному совместному времяпровождению далеки от идеала, то возникает кризис. Конечно всё можно поправить альтернативными методами... например пригласить домработницу по уходу за домом, няню по заботе о ребёнке итд. Но что можно сделать, когда феромоны уже не работают, как раньше (да и возраст берёт своё)? Да и сами насущные потребности со временем меняются, как функция транзитов внешних планет (отдельная тема). В общем вы можете дополнить картину 😊


Конечно это не единственный обмен ценностей между двумя людьми, и с каждым поколением разнообразие взаимовыгодных обменов только растёт, но уже из этого классического примера мы можем видеть, как Квиконс между Тельцом и Весами ведёт к слабоприкрытой циничности… Но неужели, кто-то спросит в отчаянии, всё упирается только в деньги, неужели нет ничего другого, более высокого, нематериального и идеального между людьми? Бескорыстная любовь в конце концов?! Конечно есть, и тут нам в помощь приходят Рыбы и 12-й Дом!


Рыбы и 12-й Дом


Сложно понять последний Архетип Зодиака, много в этих прозрачных и мутных водах всего, что не улавливает наш разум. Но давайте хотя бы попытаемся по порядку 😊


Сущность этого Архетипа в трансцендентности, то есть выходе за пределы нашего мира Времени и Пространства и механических причинно-следственных связей. Рыбы универсальны тем, что отражают желание абсолютно всех и каждого найти ту истинную цель существования, то ультимативное предназначение, оправдывающее наше появление на этой Земле. Быть счастливым в конце концов!

Словами своего героя, Смотрителя искусственно созданного мира Идиллиум, писатель Пелевин замечательно отразил роль ипостаси Рыб в нашей жизни:


"Когда умирает небо, в пошлость превращается всё, кроме денег "

Чем был бы наш мир без Рыб? Швейцарскими часами, автоматической шоколадной фабрикой, конвейером, с которого каждый год сходят всё более усовершенствованные холодильники и телевизоры? Обусловленные ожиданиями скупые знаки дозированной псевдолюбви? Глюки внимания других, занятых удовлетворением своих потребностей?

Эта непонятная нам субстанция, наполняющая своим «Ничего» все дыры нашего существования и воспринимающаяся нами как само собой разумеющееся... Сколько продержалс